На главную На главную в раздел "Пассажирам" в раздел "Журналистам" в раздел "Специалистам" Метро-2 Пресс-служба Информация Структура Линии и станции Оплата проезда Правила пользования Вакансии Контакты русскийenglish
 
расширенный поиск  


Главная / Пресс-служба / Новости

ПРЕСС-СЛУЖБА

 
 

31 августа 2009

ПРЕСС-РЕЛИЗ
К вопросу о появлении имени товарища Сталина
в вестибюле ст. м. Курская, метрополитена-1.

Комментирует начальник отдела справедливости
кандидат в мастера спорта по технике художественного допроса
полковник государственной безопасности

Иван Васильевич ДИКТАТУРА

Наш отдел внимательно наблюдает за развитием событий, связанных с возвращением имени товарища Сталина в оформление вестибюля ст. м. Курская, Метро-1.

Для удобства наблюдения мы даже пытались внести в бюджет Метро-2 строительство дополнительного наклонного хода в этот вестибюль с одной из наших станций. К сожалению, в связи с известными экономическими сложностями, этот проект не получил развития и нам пока приходится ограничиваться веб-камерой.

    Кстати, этот наклонный ход стоит всего пять миллиардов рублей. И если каждый, простите за выражение, офисный хомячок, участвующий в обсуждении данного события в этом вашем интернете, перечислит нам по 100 рублей (которые он все равно не заработал, тратя на товарища Сталина свое рабочее время), мы обязательно его построим.

По существу дела имеем сообщить: многие, с позволения сказать, граждане утверждают, что товарищ Сталин лично расстрелял двадцать миллионов человек. В связи с этим, по мнению оных граждан, товарищ Сталин не достоин упоминания в архитектурно-художественном оформлении общественных зданий и сооружений.

Дорогие, с позволения сказать, граждане!

Когда я был маленький - у меня тоже была бабушка. Просто бабушка, ни разу не полковник госбезопасности. Обычный химик, главный технолог крупного химического предприятия. Я ее много раз спрашивал, как ей жилось при товарище Сталине.

И бабушка рассказывала. Про своего соседа-алкоголика сверху, которому не давала покоя служебная машина с шофером, приезжавшая за бабушкой в 5 утра, чтобы отвезти ее на завод. И про соседку снизу - интеллигентную писательницу, живущую на пенсию, положенную ей, как вдове крупного ученого, и посылающую в различные центральные газеты какие-то свои художественные произведения. Эта писательница вбила себе в голову, что бабушка, будучи "большим человеком" влияет на газеты, которые не печатают (не рецензируют и не возвращают) ее рукописи. Рассказывала бабушка и про своего заместителя, который считал, что его обошли при получении сталинской премии.

Все эти люди писали на бабушку доносы в НКВД. Чего только они не сочиняли: и про вредительство и про встречи с немецкими и японскими агентами и про тайники, которые бабушка делала в дупле дерева, чтобы передавать информацию британской разведке. Каким-то чудом эти доносы ложились в ее личное дело, но ходу им не давали.

А вот другая моя бабушка - как раз была полковником государственной безопасности. Она мне рассказывала, как они тонули в тысячах и тысячах доносов. И черт его знает - упустишь немецкого шпиона (а были и настоящие немецкие шпионы, хотя вы, граждане, понятное дело, в шпионов совсем не верите) - тебя самого... Расстрелять не расстреляют, но посадить могут. Считали, что иногда лучше перебдеть. Сажали. Вот такие бывали перегибы.

Но обе бабушки, глядя в телевизор на очередное крушение самолета, виной которому, в очередной раз, оказывался "человеческий фактор", вздыхали: "но чаще, конечно, за дело сажали".

Вы, граждане, когда вам дедушка или бабушка рассказывает, как страшно жилось при товарище Сталине, про невинно посаженных или расстрелянных родственников, вы обязательно спросите: "бабушка, а кто донес-то?". Или вот совсем обидный вопрос предложу: "дедушка, а на кого ты доносил?". Много нового узнаете, честное слово.

А еще подумайте: вот у вас сосед снизу на свою зарплату - новую Тойоту купил, а сосед сверху - юный рэйвер, у которого постоянно играет громкая музыка и мешает вам спать, а сосед по лестничной площадке - просто какой-то странный и замкнутый. На кого из них вы бы донесли и что бы в доносе написали, если бы знали, что это точно позволит его посадить, а то и расстрелять?

А в соседнем подъезде у вас живет браток местной преступной группировки Максуд Обоев. И знаете вы, допустим, что убил оный браток бывшего владельца своей квартиры и даже знаете, где закопал труп. А на него донесете? А в суде свидетелем будете?

Только честно - вы себе отвечаете, себе можно не врать. Врать будете на допросе, да и то, недолго.

Вот когда на эти вопросы ответите, вот тогда и решите для себя: кто вы такой для того, чтобы критиковать товарища Сталина?

Кстати, у нас в Метро-2 стоит золотая статуя товарища Сталина. И ни разу, ни одна сволочь не захотела ее убрать. А вы, если захотите, вы вместо того, чтобы писать об этом в блогах, лучше придите и уберите.

Честь имею.

PS: Заодно, раз уж мы тут с вами о метро и о порочности страны, в которой нам повезло (а вам - не повезло) родиться, хочу прокомментировать тот факт, что в 1861 в Лондоне открылось метро, а в России - отменено крепостное право.

Во первых, друзья, метро в Лондоне открылось в 1863 году. А во вторых, через два года после этого события - в 1865 году - в Соединенных Штатах Америки было официально отменено рабство.

Как говорил любимый писатель всех сотрудников Метро-2 Курт Воннегут: такие дела.


Фотосъемка в метро-2



коллектив граждан
обязательная ссылка